抗击疫情·党员说| 为战疫注入“科技”力量

来源: 发布时间:2020-03-06 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。

“最终战胜疫情,关键要靠科技。”3月2日,习近平总书记在京考察过程特别强调,“越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。”

疫情爆发以来,西湖大学积极发挥基础科学研究领域的优势,展开研究攻坚,须臾不肯放松。西湖科研人争分夺秒,和蔓延的疫情“赛跑”,比的是速度,比的是专业,比的也是信念,他们通过自己的努力,让科研创新真正发挥实战效果。

生命科学学院博士后 鄢仁鸿(党龄6年):

疫情爆发后,随着对新冠病毒认识越深入,我们就越发觉得它的可怕。经过团队商议,大家决定要尽快返回实验室,加快课题的攻关进度,争取早日揭开病毒侵染人体的机制。假期,我全副武装返回实验室,开始了新冠病毒的科研攻关之路。

经过日夜钻研,我们团队首次解析了全长ACE2蛋白的高分辨率结构,并在此基础上解析了新冠病毒S蛋白的受体结合结构域与全长ACE2的复合物结构。这些成果分别于2月19日、21日公布在BioRxiv预印本网站上,受到社会公众的高度关注。3月4日,该成果在Science网站正式公布,引起全世界科学家的广泛议论。

这项成果的背后是我们团队每一位成员的辛勤付出。那段攻关的日子里,我们每天早出晚归,几乎是一刻不停地在推进着课题。其中的过程也颇多曲折。当遇到瓶颈时,我们一度挺失望,不过随后通过分析总结可能原因,改进工作方式,成功解决了难题。因此当我们完成最终复合物的结构解析时,大家都兴奋不已。

作为一名科研工作者,科学研究是我的本职工作;作为一名中共党员,我始终牢记着全心全意为人民服务的宗旨。在今后的工作中,我希望能坚守在自己的岗位上,在这场重要的抗病毒战役中贡献出自己的一份力。

生命科学学院高晓飞实验室 范新文(党龄3年):

这个春节不同往常,当我除夕之夜看到电视上关于武汉前线的特别报道,才意识到疫情比想象中的严重,让千里之外的武汉,少了节日的喧嚣,少了往昔的人来人往,少了那碗热腾腾的热干面。从那个夜晚开始,我立马投入到查资料,看文献,写代码,设计实验等工作中。每个问题的解决都要用心和时间,我们实验室尽力用已有的知识和资源,进行着可行性的摸索和试验。我相信每个人都在用自己的方式,为疫情做出贡献。

湖北是我最喜欢的歌手华晨宇的故乡,武汉长江大桥也曾承载过我的梦想,想去江滩听微风,你快好一点。

工学院MOHAMAD SAWAN实验室 俞佳(党龄10年):

疫情发生后,Sawan老师第一时间就在讨论组中提出“我们应该也必须要投入到和疫情相关的科研当中去,帮助不幸的被感染者”。组里的所有成员都很主动地提出可能的病毒检测的方式。我印象最深的还是大家的团结和奉献精神,无论是在科研岗位上的每一位研究人员还是在抗疫第一线的党员、志愿者们,大家所表现出来的这种集体情感是最让我感动的。

我们这一代人基本上成长于岁月静好的年代,是中国的快速发展最直接的受益者。这次的病毒还是让我深深地感受到世界的不确定性,这就需要国家更强大的基础建设、科研能力来抵御种种意外风险,这也正是我们努力科研工作的意义之一。