探秘科学 筑梦当夏

来源: 发布时间:2022-09-01 作者:

为进一步搭建高品质的科普教育共享平台,激发青少年热爱科学的兴趣和崇尚科学的价值观,8月11日-26日,西湖大学侨联和工会携手西湖教育基金会举办了“探秘科学 筑梦当夏”暑期科普系列活动。来自生命科学学院、理学院和工学院的老师和博士生在火热的夏日为青少年们带来了9场具有“西湖”味道的“科普大餐”。

老师们精心准备,围绕一个主题、一个关键词、一个概念,抛出引人入胜的问题启发思考,设计有趣的实验演示,制作生动形象的讲解展板,寻找适合青少年的科普图片,以图文并茂、浅显易懂的方式讲授,促使小朋友从自己的视角理解内容。为讲好课,有的老师在授课前几分钟还在根据孩子们的需求调整自己的课程内容。

生命科学学院吴连锋老师搬来了显微镜,通过观察与互动、展示与问答,告诉听众一个“小小的线虫”如何帮助我们探索未知,获得“大大的发现”。同学们兴奋地举手,一个劲地说:“我还有一个问题......”,争先恐后想要成为“最佳观察员”。同学们的奇思妙想甚至难住了主讲老师和助教们。

生命科学学院郭天南老师从新冠肺炎病毒开始娓娓道来,一下子就给孩子们讲明白了什么是蛋白质,什么是“发现科学、创造技术”的科学研究思路,带领同学们体验了蛋白质的密码和质谱仪的奥秘。

理学院何睿华老师用莫比乌斯环的永磁体轨道演示神奇的超导磁悬浮开场,用液氮现场制作甜蜜的各色冰激凌结尾,用奇妙的“阿凡达”电影生动地带领同学们认识了超导体。同学们哇哇地喊着,边听边赞,科学的神奇远比冰激凌更甜蜜

工学院仇旻实验室博士生张磊围绕“能量间的隐形贸易”,通过个人经历讲解、手工DIY制作、手把手演示让同学们感受电能和机械能的能量转化。他还结合诗歌、图文、光影多形式的分享,让孩子们理解知识如何改变命运、遇见未来的自己,启发孩子们的探索心、好奇心。

生命科学学院郑钜圣老师不仅让孩子们打开了对各类饮食中所含营养认知的视野,也加深了对平衡膳食准则和人体中微生物组的理解。孩子们既动手又动脑,还能动嘴和动腿,在快乐一课中学会了看食品标签,学会了挑选零食和饮料,学会了怎样吃得更健康。大家惊讶地发现,平时科研教学一丝不苟的郑老师,此刻也变得萌萌哒。

工学院的崔维成老师和孩子们在一起和蔼可亲。他自己把载人潜水器的模型、浮力块模型等带到授课现场,为孩子们揭开了深海大洋的神秘。当他和孩子们一起讨论梦想的时候,西湖二代信心十足地说:“我要子承父业,像我爸爸那样从事科学研究!”

生命科学学院胡奇老师非常用心地把自己的课程做成了“卡通”版,在他的课程里面,生物、病毒、疫苗、科学家、免疫细胞大军、人体防御系统……都成为了非常Q的形象,他亲自选购的3D新冠病毒等各种模型成为孩子们爱不释手的教具。

生命科学学院唐鸿云老师从细胞、染色体和基因讲起,用不同的生物例子详细阐述了性别决定的基因型和环境决定的依赖型两大决定类型,将大自然中精彩纷呈的生物多样性展示在同学们的眼前,鼓励和帮助孩子们理解生物的多样性,通过自己的努力让世界更美好

生命科学学院Kiryl Piatkevich老师用孩子们喜闻乐见的形式和经常接触到的材料,深入浅出地讲述了膨胀、隐形等科学原理。What can we learn from diaper and jellyfish?Why I Like Being a Scientist?纯英文的讲座也没有给牛娃们带来障碍,师生们have fun and enjoy。