抗击疫情·党员说| 筑牢校园防疫“保障线”

来源: 发布时间:2020-03-09 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。

为学校防疫把好第一道大门,为留校师生准备日常三餐,为校园提供全覆盖消杀、全天候抢修、全方位保供……面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,学校后勤齐心协力,抗击疫情,扎实做好保障服务,为学校抗疫增添“后勤”力量。春节期间,他们放弃了休假,有的甚至24小时坚守,疫情不除,决不后退,守好“责任田”,护好“一校人”。正如他们所言,期待春暖花开,师生安全返校。

徐新清(17年党龄):

疫情就是命令,防控就是责任。做为学校后勤保障部门负责人,一名共产党员,尤其在这个特殊时期,后勤人必须要义不容辞地冲得出去、顶得上来,并且要确保万无一失。自1月20日学校动员开展防疫工作以来,我和后勤保障部门全体成员及108位后勤保障工作人员就一直在校园防疫工作第一线日夜坚守。

从校园安保、防疫物资筹备、餐饮保障、消毒清洁、居家隔离、和辖区政府各有关部门沟通协调等,每天都会碰到各种不同复杂的问题需要及时处理。因为工作需要,好多员工春节期间没有回家,一直值守在岗位上。守护好全校每一位师生的健康和安全,让广大师生能够安心的进行科研和学习是我们最简单的心愿。这场战“疫”还在继续,我们一定能战胜疫情的,也感谢广大师生对后勤工作的理解和支持。

汪元溢(新进党员):

疫情的影响有时候会如蝴蝶效应式的连锁反应,从不同方面给师生带来生活工作的不便。比如,医疗资源紧张,有老师反映新生儿打不到疫苗,急得团团转;中小学停课,插班的职工子弟入不了学;师生头疼脑热,不敢去医院,药店感冒药又停售等等。所幸各种困难在大家的共同努力下,都得到较好的处理。

从年前开始,我的一项重要工作就是为学校联系合作医疗单位、采购储备防疫物资。有时候几十家商家、线上平台、医疗器械厂联系下来也只买到了一些基本物资,但我不能气馁放弃,我的工作要保证坚守岗位的人不缺口罩,开学后师生不缺口罩。经过多方筹措,采购储备25000多件防疫物资,保障师生返校返岗的防疫所需。我希望疫情早日过去,一切回归正轨。

朱海(9年党龄):

学校从1月22日就开始在入校口设立了防疫卡点。由于疫情来得太快,个别尚未了解情况的师生刚开始对于入校体温测量有不理解。但随着疫情发展和学校防疫宣教,广大师生从不理解很快地变得配合和支持,并不断地提出改进意见。“防疫战”,其实是一场人民的战争,在没有特效药和疫苗的情况下,最好的保护措施是避免人员近距离的接触和隔离。我们一线防疫战士要取得防疫的胜利,就要依靠师生共同来防范。

俞晓波(10年党龄):

疫情期间,食堂工作人员的健康与食品安全尤其重要。食堂不仅加强原材料进货渠道的监控,并且做好员工健康防护工作和深化规范操作流程。每人每天3次定时测量体温,厨房、餐厅区域每日三餐后做好及时消毒工作,食品加工充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于 70°C。为了减少感染机会,食堂为此次疫情还储备充分物资、调整供餐模式、设置排队等餐区……我们努力打造防疫食堂“样板间”,让在校师生吃的放心安心。

陈玉辉(8年党龄):

做为学校防控办成员,全校防控信息报送成了我假期的日常模式。摸排各项防控信息,统计1131人次人员去向信息,做好108名后勤员工在校信息报送等,各种工作繁琐但责任重大。同一线医务人员相比,我的工作微不足道。我希望在自己的岗位上履好职,为学校抗疫工作献出一份自己的力量。