别样的期末午餐

——记“西湖之友”师生午餐会
来源: 发布时间:2020-01-20 作者:

2019期末的一周,小编在学校食堂发现一个特别的现象,经常有一对对的师生坐在一块儿边吃饭边聊天,聊着聊着就忘记了时间,直到食堂空无一人才回过神来,收拾碗筷约定下次再聊。这究竟是怎么回事呢?小编一打听才知道原来是“西湖之友”师生午餐会开席啦!40对“西湖之友”结对师生趁着考试后放假前的日子约定共进午餐,聊聊一学期的学习和生活,谈谈困惑和收获……接下来就跟着小编的脚步,一起走进他们的午餐之约!

用什么激励你,我的科研

吴连峰(左)&尹长青

来自生科院的吴连峰老师和尹长青同学都是“科研达人”。长青同学的课题还在摸索阶段,遇到了不少困难,实验结果也没有想象中的顺利,但他表示虽然压力很重,但是他还是很有信心和冲劲的,在聊天中他还向吴老师透露了自己的“小目标”——在20分以上的杂志上发表自己的工作。吴老师则以自己在美国学习工作时期的经历鼓励长青同学坚持梦想,不懈努力,朝着目标不断前进!

高个的“烦恼”

孙一瑞(左)&王慧

来自工学院的孙一瑞老师和王慧同学都是超过1米7“高挑美女”,但是高个儿给她们带来的共同话题却好像不止是自豪,这不一开饭王慧就吐槽上了:“课题组一个男生都没有,每次搬东西只能像我这样的高个儿女生来”,“矮个儿女生男生们当女生,我们只能被当哥们”……吐槽完了孙老师还给王慧支了招:“平时多跟男生多的课题组搞搞学术交流、课题互动,大家熟识之后,再有重活就一个电话搞定啦!”

四个人的美好午餐

张弛(左三)&孙歆语(左二) 李夏(左四)&刘芳(左一)

来自公共事务部的张弛和李夏老师是西湖大学的“知名小编”和“设计达人”,学校的通讯稿和微信推送很多出自她们的手笔;她们也是学校各类文体活动的积极分子,各大活动总能看到她们的身影。而两位老师结对的来自工学院的孙歆语和刘芳同学则更像是“宅女”,每天实验室和宿舍两点一线,三分之二以上的时间用在了科研上……听到两位同学说实验室之间交流少,交不到新朋友时,张弛老师迫不及待地推荐起了学校的各类活动“WEMEET”、“微沙龙”、春读接力……这不,她们已经约好来年“棋牌电竞之夜”见,一起开黑一起飞!

健康工作五十年

陈臻晗(右)&陈桂林

来自党群工作部的陈臻晗老师是个“体育迷”,不巧的是他的西湖之友,来自生科院的陈桂林是个“体育小白”。得知桂林经常熬夜科研却不爱锻炼后,陈老师开始讲起了大道理:“每天锻炼一小时,健康工作五十年”、“身体是革命的本钱”,还拿出了校长施一公作为榜样。最终,桂林被成功“安利”,两人约定今后每周一起打一次篮球。

后记:围坐共飨饮,新雨犹故知。“西湖之友”午餐会上的未读信息还有很多,大家从学习谈到生活,从近期的烦恼谈到远期的目标,彼此之间亦师亦友!午餐会的独特方式,促使结对师生可以更为轻松自在地交谈沟通,少了些不知所措的尴尬,多了份悠然自得的从容。

“西湖之友”是西湖大学师生志愿服务项目之一,学校教职工与新生建立结对联系,通过多样化的形式,共同帮助新生们解决在学校生活适应方面遇到的问题及困惑。