“我身边的党员”系列主题报道(一)

用坚持叩开科研梦想的大门——西湖大学2017级博士生党支部朱晓薇
来源:党群工作部 发布时间:2019-07-09 作者:2017级博士生党支部

编者按:

2018年4月20日,这一天,西湖大学党委正式成立。从最开始的33位党员,到如今,220余位党员在学校不同的岗位上工作、学习着。他们可能没有丰功伟绩,但却踏踏实实地做好每件事,走好每一步,用自己的实际行动,参与到学校的创办发展进程之中。我们将通过系列报道,走进西湖党员的日常工作、生活。

人物名片:朱晓薇,西湖大学2017级博士研究生,目前担任2017级博士生党支部书记。

她是西湖大学招收的第一批博士生,是“西湖一期”的一员。对于19位“西湖一期”的同学们而言,这不仅是一种荣耀,也是无形的压力。入校后的朱晓薇,参与国家自然科学基金项目研究、设计实验室万人样本采集方案……,每一次经历都是她人生的沉淀与光芒。

读博还是就业,她的迷茫与自信

“硕士3年期间,我在学术上并没有取得很好的成果,这让我一度怀疑自己可能不是做科研的苗子。”面对这一困惑和质疑,当时硕士刚毕业的朱晓薇选择先就业。但她不安于现状,工作的第一年,晓薇利用工作之余坚持完成了自己的第一篇SCI文章。这就像一针强心剂,让她重燃了科研梦。

想起辞职重返校园的那段经历,朱晓薇不禁感慨:“当时家里人并不支持,但我却坚持着自己的科研梦,没想到最后真能如愿。当知道自己成为“西湖一期”一员时,很激动!”

科研,求真力行

说起在学校的日子,话题自然就转到了课题、实验和论文。“想要做出点像样的成绩,是需要付出大量的时间和心血的,这是一条硬道理。” 提到自己博士两年的科研生活,朱晓薇最难忘的便是在浙江、江西和山东各地收集样本的日子。每天早上七点多就要到达现场校准仪器设备,午饭、晚饭几乎都是在采样车上解决,一直工作到到深夜才能收工。因为收集样本的时间太紧迫,即使再累,她也未曾休息过一天。

正是因为大家的努力,她所在的课题组,在很短的时间内便完成了13000例样本的收集。

目前,朱晓薇已经顺利通过了博士中期考核,不过她并未因此放松。科学研究和翻山越岭一样,如果没有明确的目标,几个小坡后就会感到迷茫无趣。如果有一个目标,它就会给你带来源源不断的动力。问到每天长时间坐在电脑前面做科研,会不会觉得很苦,晓薇兴奋地说:“做自己感兴趣的事,一点也不觉得苦。”

爱生活,做有趣的人

聊到生活中的爱好,朱晓薇立马乐呵呵地指着办公桌上摆着的植物花卉, “这就是我的爱好。养花是一件需要耐心的事情,但是只要你有付出就能有回报。做科研也是如此。”闲暇之余,晓薇种了百合、茉莉、向日葵、月季……

看着盛开着的花儿,朱晓薇感叹道:“科研人整日沉浸在忙碌的工作中,需要在科研之余找到有趣的事情让自己适当地放松,那是科研人的灵气所在。”

这位曾一度怀疑自己不适合做科研的姑娘,如今已是能担重任的晓薇师姐。在科研上,她勤勤恳恳,坚信付出就有收获;在生活中,她爱笑爱闹,在梦想中绽放青春。

“只要坚持,就一定会有收获;只要努力,就一定会有回报。”这是朱晓薇最喜爱的一句话,也是对她学术、生活的最佳诠释。