当艺术家遇上科学家,西湖大学收获满满祝福

来源:公共事务部 发布时间:2019-06-28 作者:李凯娜

在西湖大学云栖校区一楼报告厅,艺术家们铺毡、展宣、调墨、走笔,白色的宣纸上墨香四溢,不一会儿,一幅幅书画作品便展现在大家眼前,或遒劲有力,或飘逸灵动。一群围观的“粉丝”一边比拼着能认出多少字,一边连连发出赞叹之声。

6月28日,杭州民进开明画院的艺术家们走进西湖大学,挥毫泼墨,即兴创作,为这所全新的大学送上美好的祝福。

杭州市政协副主席、民进杭州市委会主委谢双成,民进杭州市委会专职副主委、杭州民进开明画院院长谢春凤,民进杭州市委会秘书长诸剑超参加交流,西湖大学党委书记董清源、党委副书记孙幼幼接待了来宾一行,校长施一公教授也饶有兴致地来到现场欣赏作品,并分别与大家合影留念。

用笔墨书写杭州城市历史记忆,展现杭州文化内涵。杭州民进开明画院前身为“杭州民进书画院”,成立于1994年,由赵朴初先生题写院名。著名金石书法家、理论家李奕声首先下笔,他的书法作品曾代表杭州远赴雅加达、日本等地。现场一幅“春到西湖”的书法作品遒劲有力,他说,春天是一个孕育梦想的季节,去年的春天,西湖大学获教育部批准成立,“春到西湖”这四个字一直想送给西湖大学,祝福西湖大学像春天一样充满生机和活力。

这幅“磨砺以须,倍道而进”的书法作品雄浑大气,下笔间宛若游龙,圆转流畅。大家一定想不到这幅作品出自一位女子——金薇冬老师。金老师是杭州民进开明画院副院长、余杭图书馆特藏部主任,从事书法篆刻艺术已经近40年。她说:“去年西湖大学成立大会上,校长施一公教授致辞的标题就是‘磨砺以须,倍道而进’,今天我把这八个字写下来送给西湖大学,希望她有一个美好的未来,成为杭州、浙江和我们国家的骄傲。”

西湖大学为梦想而生、为大事而来,这个梦想和大事,就是培养更多富有社会责任感的拔尖创新人才。萧山区书法家协会主席来海鸿创作了一幅“为梦想而生”的书法作品,祝福这所崭新的大学,在美丽的西子湖畔为国家科技进步贡献一份力量。

除了书法外,现场还诞生了几幅颇具意境的国画作品。这是一幅合作完成的作品,由杭州民进开明画院副院长骆松涛、秘书长黄莘祥共同创作,几笔勾勒,穿插有序,高山丘壑、郁郁林木的雏形很快就出现了,在黑与白之间尽显山水画的魅力。

“妙笔生花”用在王玮老师这幅画上最合适不过了,在山水的点缀下,四位“呆萌”小和尚抚琴、下棋、看书、作画,形态各异,妙趣横生,旁边一行隽秀的小字写着“笑到几时方合口,坐到无日不开怀”,寓意常行于途,不忘初心,才能收获欢喜和自在。

杭州民进开明画院画师、桐庐开明画院院长唐逸创作了作品《兰花》,色泽淡雅,清新秀丽;杭州民进开明画院副院长罗剑华、萧鸣,画家吴巩鹏三人合作了一幅花鸟画,先用细淡的墨线勾出物象的轮廓,后在相应的轮廓内渲染色彩,栖留在枝干上的鸟儿栩栩如生。

“科学与艺术在山麓分手,终在山顶重逢。”科学技术和文化艺术是相通的,都需要不断的创新和思想的火花。民进开明画院的艺术家走进西湖大学,既留下了让人赞叹的书画作品,也让科学和艺术在碰撞和交融中创造出更多灵感。