走进国博奥体 感受城市魅力——记“青春杭州行”活动

来源:党群天地 发布时间:2019-04-30 作者:

适逢“五四”青年节到来之际,为了让西湖大学团员青年了解杭州,4月28日下午,学校团委组织70余位团员青年赴杭州国际博览中心和奥体中心,开展迎五四“青春杭州行”活动。

杭州国际博览中心是2016年G20峰会的主会场,建筑面积850000平方米,是国内最大的单体建筑之一,堪称业内的“巨无霸”。走进杭州国际博览中心,迎面就是六对雪白的弧形“廿字”柱组成的六对开放的“月亮门”,传递着“有朋自远方来,不亦说乎”的理念。

在接见大厅,20个国家的国旗摆放有序,习主席就是在这里与各领导人握手、合影留念。G20的主会场位于国际博览中心的四层,峰会的开幕式和第一阶段会议在这里举行。西湖大学团员青年边走边听,仔细欣赏了主会场的每一处设计。会议大厅使用了大量花窗和木雕,最惹眼的是中间的大圆桌,直径有30多米。主会场桌面文案也经过精心的设计,选用玉、竹、丝绸三种材质精工制作。在主位还设有法官锤,2016年9月4日下午宣布峰会正式开幕,就是用这把小锤子落槌定音的。

image.png

参观完主会场,西湖大学团员青年一行乘着电梯上去,映入眼帘的是一座总面积6万多平方米,相当于8.5个标准足球场之大的空中画面。漫步其间,处处洋溢着江南园林独有的细腻与雅致。

image.png

距离国际博览中心一墙之隔,就是奥体中心,是亚运会的主要体育场之一。主体育场馆主要由28片大花瓣和27片小花瓣组成,仿佛一朵盛开的莲花,所以大家也亲切地称为“大莲花”。

走进主体育场馆,大家不约而同发出了“哇”的声音,80800个座位环绕铺开,看台斜度根据人的视线标准调整,座椅有红、紫、灰、浅蓝、深蓝五种,相互穿插渐变,这里也是全国第三大的体育馆。

旁边正在建设的“小莲花”是奥体网球中心的决赛馆。“大莲花”和“小莲花”离得很近,走路只要两分钟。相比“大莲花”的敞篷式结构,“小莲花”的最大特色是屋顶8片“花瓣”可以根据天气情况开合。

伫足在“大莲花”和“小莲花”前,大家纷纷赞叹壮观和震撼,半天内了解了杭州过去发生的大事和未来即将要发生的大事,情不自禁要为杭州的发展速度点个大大的赞。而且,西湖大学位于杭州,得到了浙江省、杭州市、西湖区各级政府的大力支持,相信在美丽的杭州,名校与名城携手前行,也必将创造一段历史的佳话。