科艺交流,碰撞青春花火|在杭部分高校学生交流会

来源:团委 发布时间:2020-10-31 作者:陈臻晗

10月30下午,我校同学与浙江大学、中国美院、浙江工业大学的学生在白马湖会展中心的亚运馆开展学生交流会。

交流会伊始,同学们参观了由中国美院设计艺术学院倾力打造的“科幻城设”设计展。穿过光怪陆离的时空隧道, “摩天反应堆”为大家开启了一场穿越时空的科幻探险,登上“国美舰”,透过“六和之窗”,寄蜉蝣于天地,同学们窥见了杭州这座文化古城的前世今生。洋洋乎与造物者游,观宇宙之大,科技与设计的结合化腐朽为神奇,让大家沉浸在绮丽的想象中。

参观完设计展,四校的同学们围绕“科技和艺术”的主题开展座谈。其中,谈到艺术时中国美院的同学们表示学艺术并不轻松,也不像旁人想象中的“修身养性”。奇思妙想总需要付诸行动方能变为现实,无数个灯火通明的不眠之夜,他们挥洒奋斗的汗水,为百分之三的灵感注入百分之九十七的努力,艺术也不是“高冷”的事物,它虽离地三尺,却又与生活遥遥呼应,紧密相连。

听完关于艺术的发言,我校物理系的崔祯同学从自身的学习经历出发,打破传统看法,提出“让艺术与科技强强联手”的大胆创想。通过他生动形象的讲述,同学们看到了艺术在未来的更多可能性。崔祯说,美术的三视图可以让我们从不同侧面去全面地认识一个具体事物,那么,可否把“三视图”的思想运用到心理疾病的治疗上呢?借助未来的科技,观测心理疾病患者的心理“三视图”,我们可以全面地把控病人的状态,从而给出更好的治疗……

美好的时光总是短暂,在欢声笑语中交流会来到了尾声。通过这次交流,四校的同学们锻炼提升了综合能力,认识了更多优秀的人们,交换到了许多有价值的思想,拓展了更广阔的视野,坚定了自己心中的方向。

相信今后遍布不同领域,却同样在各自梦想的朝圣旅途上下求索的同学们,终将相遇于诗与远方!