“西湖之友”再起航!

——2020年度“西湖之友”项目首场交流会侧记
来源:党群工作部 发布时间:2020-09-30 作者:周晓艳

中秋国庆双节前夕,“西湖之友”志愿服务项目再次起航,来自各学院、部门的122位师生参与了本次交流会。大家因“西湖之友”结缘,一起共谱难忘的“西湖时光”。

新学期伊始,我们西湖4期的“萌新”们初入西湖,对于博士学习生活有着憧憬、或是迷茫,“西湖之友”项目的发起,为新生们提供了一个了解西湖、融入西湖的服务平台。

暑假期间,学校团委启动“西湖之友”招募工作,共有42位老师参与到本年度的项目中来。为了促使“西湖之友”们更好地提供服务支持,8月底,学校专职心理咨询师朱易老师先期为“西湖之友”们带来了线上的“师生沟通艺术”课程。

见面会上,党委书记董清源老师向师生们介绍了项目设立的初衷、去年项目的推进情况和本年度项目的创新和优化。他强调,“西湖之友”项目能为学校教职工与新生搭建一个沟通平台,通过更多的跨学科、跨学院的互动交流,迸发出更多的火花和无限可能。未来还希望这个项目可以延伸拓展到所有有需要的西湖家人们,让大家在“西湖”感受到“家”的温暖。

15FD5

工学院讲席教授崔维成老师作为“西湖之友”代表,为我们的新生们送上寄语,并对大家如何更好地完成博士学业,提了三个建议。首先,在学好专业之外,学习一些哲学和历史,可以更深入地思考问题;其次,要有系统思维,把人生大目标分解成阶段性目标,组成group、借助团队的力量和社会资源等他力来实现目标;最后,关于科研选题,兴趣爱好很重要,还要兼顾社会的需求,要关注时下人们关注和当下社会的热点问题。

11FB2

当天,见面会现场为师生们准备了精美的月饼,大家在轻松自在的氛围中认识彼此。本次见面会前,各位“西湖之友”还为结对同学们分享推荐了不少好书,团委也择优购置了一批,将加入到学校的漂流书架之中。未来的日子里,团委还会不定期举办午餐会、杭城行、户外团建等活动,为“西湖之友”们搭建自由沟通交流的平台……

向阳结队而行,才能走得更有力量。祝愿我们的萌新在“西湖”开启更温馨更有力量的学习和生活。

16BDD