党史学习教育 |“党建红”激发“西湖蓝”,西湖大学行政支部联合参访小古城村党建示范点

来源:党群工作部 发布时间:2021-11-11 作者:周璐

【编者按】2021年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,西湖党员走进红色基地,追寻红色印记,感受百年征程的波澜壮阔,坚定科技报国的初心使命。

初冬刚至,西湖大学行政第一党支部和第二党支部联合组织开展了参观调研余杭小古城村党建示范点的党日活动。通过实地参观学习小古城村以党建引领带动乡村振兴的实践案例,激发行政支部党建工作的创造力,为学校发展释放更多的“红色动力”。

坐落在杭州市余杭区径山镇东北部的小古城村因村内的“小古城遗址”而得名。小古城村以加强基层民主法治建设为突破口,创新村级事务民主协商机制,探索“自治、法治、德治”融合的乡村治理路子,围绕着“生态靓村、品牌名村、园区富村”的发展思路,在推进发展中实现“村里的事大家商量着办”,全村经济、社会各项事业稳步推进,创造了令人向往的“世外桃源”。

在小古城民主协商展示馆,西湖党员们认真聆听小古城村党委书记林国荣的悉心讲解。作为全国民主法治示范村、国家级生态村、全国文明村、全国乡村治理示范村,小古城村一直践行着党建引领、高质量发展的初心和使命,努力走出了一条新时代乡村振兴之路。

漫步于小古城村平坦的村道上,西湖党员们一边聆听林国荣书记的生动介绍,一边览山望水。茶园、荷塘、稻田、翠竹一一映入眼帘;主题民宿、农家乐、特色农产品也十分吸睛。村头百年香樟树上挂着“樟树下议事”字牌,“众人的事,众人商量”八个大字更是显得格外醒目。

西湖党员们一边感叹于美丽乡村建设的高质量和高速度,一边开展了深入的探讨:党建引领在小古城村的建设中,发挥了怎样的作用?共同富裕不能等、不能靠,要怎样结合西湖实际推进落实?作为党员,如何为共同富裕贡献自己的智慧和力量?

为期半天的党建活动在党员们对美丽乡村的赞叹和学习中缓缓落幕,但对党建如何更好促进发展的思考、对怎样成为一名优秀党员的思考正不断引向深入。

千帆竞发争上游,乘风破浪谱华章。在建党一百周年的历程中,在科技创新浪潮翻涌的进程中,在共同富裕的征程中,西湖党员要关注的不仅仅是自己的本职工作,而是要立足当下,坚定信仰,开拓创新,努力成为一面鲜艳的旗帜。