做一名追梦奔跑的“西湖”青年

——2022级博士新生首堂党课
来源:党群工作部 发布时间:2022-08-31 作者:

8月26日,2022级博士新生党员在云谷校区迎来了首堂党课。党委副书记孙幼幼为107名党员作了题为《做一名追梦奔跑的“西湖”青年》的主题党课。

课上,孙幼幼带领西湖党员重温了入党誓词,介绍了学校情况,分析了“西湖”青年面临的大局与形势。孙幼幼通过先辈先贤的奋斗事迹和“西湖”人的奋进故事,讲了一堂即生动又饱含使命感的党课。

69A6F

孙幼幼提出,做追梦奔跑的“西湖”青年,要观大局、立大志。眼观大时代、心怀大格局,善于独立思考,推动科学不断地向前发展,努力为国家的科技创新作出贡献要敢奋斗、勇争先。面对科学研究前进道路上的困难,要有一种责任、一种担当,敢于探索未知,勇攀科学高峰,努力为国家科技自立自强贡献西湖力量。要懂感恩、善包容。包容会使一个组织和集体内部充满活力,从而极大地激发人们的创造性。作为“西湖”青年,包容体现的是团结合作,是对他人的尊重,更是一种自由与活力。

孙幼幼寄语“西湖”青年,特别是“西湖”党员,在开启西湖梦、中国梦的征途中,要怀揣梦想,承担起沉甸甸的责任和使命,努力成为西湖文化的共塑者,甚至引风气之先者,在西湖大学的追梦路上留下属于自己的身影。

随后,来自三个学院的青年师生宣讲团成员为新生党员带来了精彩的西湖微党课。

75745

生命科学学院李凯娜老师带来的《战“疫”中的西湖声音》,讲述了生命科学学院多名PI在2020年疫情来临时与时间赛跑的科技攻关故事,让党员们感受到了科学技术的强大力量和作为科学研究者的深深的自豪。

理学院肖向一老师带来的《循梦而往 群星闪耀》,介绍了人工光合作用领域专家、理学院化学讲席教授孙立成及其团队的科技报国理想,展现了科研工作者在探索之路上不断扩宽生命广度、积累奋进力量的向上精神。

工学院郑苏轩老师带来的《不灭的星光,“九零后”的青春故事》,讲述了在战火连天的时代,那群向往和平的“九零后”榜样的故事,与在座党员共勉,在“西湖”优良的科研环境下,要懂感恩,要专注于当下、于手中,尽全力做好力所能及之事。

生命科学学院2020级博士生李玉聪为大家带来的《教育扶智,青年有力量》,介绍了我校2019年启动的“科学进校园”志愿服务项目。该项目为在校博士生创造了一个利用所学回报社会的机会,希望“西湖”青年都能成为具有社会责任感的拔尖创新人才。

最后,作为博士生党员代表,李玉聪宣读了《做文明有礼西湖人倡议书》,共同倡议,做崇德向善的弘扬者,做文明尚礼的力行者,做文明之美的践行者,共塑和谐包容的校园氛围。