新起点 新征程——中共西湖大学光电研究院支部委员会成立大会暨第一次党员大会召开

来源:西湖大学光电研究院 发布时间:2023-11-22 作者:

为进一步健全完善西湖大学光电研究院治理体系,强化党建引领,11月15日下午,中共西湖大学光电研究院支部委员会成立大会暨第一次党员大会在富阳召开,西湖大学党委书记董清源,西湖大学党委副书记、光电研究院党建指导员孙幼幼,西湖大学光电研究院顾问陆洪勤,西湖大学副校长、光电研究院院长仇旻出席会议。会议由西湖大学光电研究院院长助理赵鼎主持。

新起点,新征程

支部委员会成立大会

会议严格遵循《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》的相关要求,经全体党员举手表决,通过了赵鼎同志宣读的《中共西湖大学光电研究院支部委员会基层组织选举办法(草案)》,由金成同志担任监票人,由凌晨袁同志担任计票人。

赵鼎同志宣读中共西湖大学光电研究院支部委员会委员候选名单,并介绍候选人基本情况。随后,候选人分别作自我介绍。

在监票人金成、计票人凌晨袁同志的组织和监督下,研究院全体党员以无记名投票和差额选举的办法,选举赵鼎、郑炜哲、斯瑶三位同志为第一届党支部委员会委员。

在热烈的掌声中,全体党员为斯瑶、王娟两位党员的“政治生日”齐齐祝福,西湖大学党委副书记孙幼幼同志为两位党员颁发政治生日贺卡,并共切生日蛋糕。

新期望,新要求

扬帆起航谱写新篇章

董清源代表西湖大学党委,对研究院支部委员会的成立表示祝贺,并作“心有所信,方能行远”主题讲话。就研究院支部委员会如何更好发挥带动作用、推动快速发展,董清源提出三点希望:一是夯实思想基础,不断增强科研创新的使命感、责任感和紧迫感。要积极创新党建工作方式,增强党建活动黏性活力,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为推动研究院发展的动能优势、发展优势。二是提升党建服务质量,充分发挥党组织“凝心聚力”作用。要把人才服务作为党建的出发点和落脚点,加强对研究院一线科研人员的关心关爱,当好科技创新人才的“贴心人”。三是增强发展动力,跑出高质量发展“加速度”。要紧紧围绕技术革新发展需求,探索新型科研机构中党支部机制建设,真正找准党建服务中心大局的结合点、切入点、着力点。

“成立西湖大学光电研究院支部委员会,是研究院一项重大的政治任务,对研究院的发展有着重要的里程碑意义。”西湖大学光电研究院院长仇旻表示,这支先进的队伍、光荣的队伍未来还将不断壮大,在科技创新的道路上担当争先,在研究院的发展道路上承担起更大更重要的责任。同时,仇旻院长也希望支委能及时向党外同志传达中共中央的重要决策部署,邀请党外同志参加支委的党建活动,以高水平党建工作,赋能研究院的高质量发展。

此次大会圆满完成了各项议程。会后,支部委员会召开第一次支委会,选举赵鼎同志担任支部书记,郑炜哲同志担任组织委员兼青年委员,斯瑶同志担任宣传委员兼纪检委员。下一步,西湖大学光电研究院将以党建引领业务发展和创新,促进“党建+科技”在更广范围、更深层次、更高水平上深度融合,进而推动研究院的高质量发展。