西湖大学学生入党积极分子赴中国共产党杭州历史馆参观学习

来源: 发布时间:2023-12-05 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强新时代党员教育培训工作,加强入党积极分子的党史教育和党性教育,122日上午,西湖大学党委组织部联合通识教育中心、本科生书院党支部、各学院党委共同组织本科生、博士生入党积极分子赴中国共产党杭州历史馆参观学习。

习近平总书记形象地把党的历史比喻为“教科书”“营养剂”,指出“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好”。

坐落在西湖风景名胜区北山街的中国共产党杭州历史馆是党史研究和宣传的权威阵地,也是西湖大学的党员教育培训基地、循迹溯源现场教学点。

同学们跟随讲解员的脚步,依次参观了民族独立人民解放的杭州篇章”“推进社会主义革命和建设的杭州记忆”“中国特色社会主义道路的杭州实践展厅。透过一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物,通过场景还原和视频再现,聆听着讲解员声情并茂地讲述发生在杭州大地上的一个个红色故事、一个个共产党员的英雄事迹,同学们仿佛穿越了时空隧道,亲身感受到在党的不懈奋斗、理论探索、自身建设历史进程中杭州发生的翻天覆地变化,感受到以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代以来杭州经济社会各项事业在发展中取得的辉煌成就,爱国情、报国志被不断点燃。

从展厅络绎不绝的人流里出来,同学们来到宣誓广场合影留念。聆听了这样一堂别开生面的党课,同学们纷纷表示,从这座杭州最丰富完整的“红色基因库”中,深切感受到中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。同学们深受感动、深受震撼,更加笃定了坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的决心。

此次活动同时也是通识教育中心“行走的思政课”品牌活动,让同学们感受到思政课原来也可以这么有“知”有“味”,感受到“行走的思政课”从“书本”走向“社会”、从“指尖”走入“心尖”的独特魅力。