西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平总书记近期重要文章、指示、讲话和贺信精神

来源: 发布时间:2023-12-06 作者:

12月5日上午,西湖大学党委理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平总书记近期重要文章、指示、讲话和贺信精神,部署推动绿色学校创建、校园安全维稳、服务长三角一体化发展相关工作。校党委书记董清源主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议强调,要认真学习贯彻近期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,弘扬绿色文化,以绿色学校创建行动为抓手,积极打造具有西湖特色的绿色学校。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查消防、校车、实验室、食品卫生等重点领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,切实维护校园安全稳定。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记主持召开的深入推进长三角一体化发展座谈会精神,加强与长三角地区高校、科研机构的交流合作,引导广大师生把科学研究、教育改革、人才培养等中心工作放到服务长三角一体化发展、服务国家重大战略需求的大局中定位思考、布局谋划,更好支撑和服务中国式现代化。

会议还学习了习近平总书记致第二届全球数字贸易博览会重要贺信精神和习近平总书记致世界中国学大会·上海论坛重要贺信精神。