主题党日 | 西湖大学行政第二党支部开展“良渚文化之旅”主题党日活动

来源:西湖大学行政第二党支部 发布时间:2024-01-03 作者:

习近平总书记在浙江工作时指出:“良渚遗址,是实证中华五千年文明史的圣地。”1228日,西湖大学行政第二党支部前往良渚博物院开展主题党日活动,重温习近平总书记关于良渚遗址的系列重要指示批示精神,深刻感受历史的沉淀、远古文明的瑰宝以及先人智慧的闪光,激发党员同志的文化自信,以及对历史和文明的敬畏之情。校党委委员马进喜、朱晓芸受邀参加此次支部主题党日活动。

大家跟随着文化讲解员,通过“水乡泽国”、“文明圣地”和“王魂国魄”三大主题展厅,回望首个建立在湿地上王国的崛起与发展,探索千百年前祖先的生活印记,赞叹千年历史古城的精妙规划和完备结构,追溯以玉器为代表的良渚文明的传承与发展。

在博物院中,古老文明与现代数字科技的融合,使千年前的良渚风貌得以生动还原,让党员们震撼于历史古城的浩大工程,惊叹于古老先民的勤劳智慧。

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”通过本次主题党日活动,支部党员们深切感受到了中华文化的源远流长,对“良渚是实证中华五千多年文明史的圣地”有了更深刻的理解,无一不被厚重的历史所感动,无一不被习近平总书记的深切嘱托所振奋、所鼓舞,表示要在循迹溯源中激发感恩之心,在牢记嘱托中走好奋进之路。