不忘入党初心,展现西湖担当——西湖大学光电研究院党支部开展主题党日活动

来源:西湖大学光电研究院党支部 发布时间:2024-01-03 作者:

12月28日,西湖大学光电研究院党支部开展12月份主题党日活动,深入学习习近平总书记近期重要讲话、文章、指示和贺信精神。党支部书记赵鼎主持会议并讲话,党支部党员、预备党员参加学习。

会议强调,要认真学习习近平考察浙江时的重要讲话精神,以勇攀高峰、勇立潮头的昂扬姿态,坚持干在实处、务求实效;要认真学习12月8日召开的中共中央政治局会议精神,坚定不移推进全面从严治党,持续深化正风肃纪反腐,切实抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻;要认真学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,举一反三加强用电及消防安全管理,深入排查实验室等重点领域风险隐患,切实维护研究院安全稳定。

会议还学习了习近平总书记在中共中央纪念毛泽东同志诞辰 130 周年座谈会上重要讲话精神、在第十个国家宪法日到来之际作出的重要指示精神、对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神、致首届“良渚论坛”贺信精神等。

随后召开了党员大会,讨论预备党员王娟同志转正事宜。会议严格按照党员发展各项程序进行,王娟同志汇报了自己在预备期的思想、学习、工作等情况。入党介绍人赵鼎同志和郑炜哲同志介绍王娟同志在预备期间的表现情况和培养意见。全体与会正式党员发表意见,对王娟同志能否转正进行充分讨论。随后通过无记名投票表决,全票通过王娟同志按期转为中共正式党员。

在热烈的掌声中,全体党员为吕敏等11位党员集体过“政治生日”,党支部书记赵鼎同志为每位党员颁发政治生日贺卡,激励党员干部不忘入党初心、坚定理想信念,赓续精神力量、展现西湖担当。

最后,支部召开了2023年度组织生活会并进行了党员民主评议。与会党员结合自身思想和工作实际,依次开展了批评与自我批评,大家踊跃发言,畅所欲言,深刻剖析自身存在的问题,并进行严肃认真的相互批评,达到了“红脸出汗”的效果。

下午,全体党员来到“枫桥经验”发源地诸暨市枫桥镇,参观枫桥经验陈列馆、枫桥镇枫源村和枫桥镇社会治理中心,重温了“枫桥经验”诞生演进历程,了解了新时代“枫桥经验”创新发展情况。

此次参观学习活动让全体党员深切感受到了“枫桥经验”60年来一脉相承的发展历程和与时俱进的时代价值,深切体验到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的生动实践。