【特色活动】加强交流互鉴,共建良好学风 | 西湖大学工学院第一届海报大赛圆满落幕

来源: 发布时间:2024-01-24 作者:赵有金

为促进良好学风建设,营造浓厚的学术氛围,2024年1月5日至16日,工学院成功举办第一届海报大赛。

本次大赛按照研究领域分为6大会场,共展出论文海报170余份,内容涵盖工学院人工智能与数据科学、生物医学工程、化学与生物工程、电子信息科学与技术、可持续发展与环境工程等领域69个实验室的前沿成果。

本次大赛分为海报展示和海报交流两部分,首先在学术环进行两天海报展示,学院师生可以自由地了解各实验室学术成果,并根据海报的版面设计、内容架构和创新性等内容对海报进行投票。展示结束后在学院内进行海报交流和评选,参赛选手围绕研究主题,逻辑清晰、姿态饱满地对个人学术成果进行充分阐述,回答师生们的提问并进行交流探讨。

本次大赛设置“BEST POSTER”奖项,选出各个研究领域的最优海报。为增强趣味性和互动性,本次大赛还设置“VISUAL CATCHER AWARD”,“TALK-SHOW WINNER”等趣味奖项,由老师和同学通过 “零食投票”的方式选出,投票者可将各类小零食投于参赛海报下。这种新颖的评选模式受到广大师生的欢迎。

最后,评审专家根据参赛选手海报的科学性、创新性、版面设计及现场讲解等多方面进行评价,并结合投票结果,最终评选出“BEST POSTER”奖21人,“VISUAL CATCHER AWARD” “TALK-SHOW WINNER”等各类趣味奖项21人。

此次海报大赛的成功举办,不仅展现了工学院师生的学术风采,也为大家提供了一个展示研究成果、交流学术心得的平台。我们希望,以本次大赛为契机,激发全院师生的学术热情和创新精神,促使学院的学术氛围更加浓厚,推动学院的学风建设更上一个新台阶。