肇启西湖新征程,谱写工会新篇章​——西湖大学工会第二届会员代表大会第一次会议顺利召开

来源:工会 发布时间:2024-01-27 作者:陈臻晗

1月26日,西湖大学工会第二届会员代表大会第一次会议在云谷校区多功能厅顺利召开。杭州市总工会党组成员、经审会主任陈秋兴、杭州市教育工会主席金蕾出席会议。校长施一公、校党委书记董清源等校党政领导班子成员、工会会员正式代表出席会议。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

校长施一公致开幕词。他对五年来学校第一届工会委员会的工作给予了充分的肯定。他表示,校第一届工会委员会不辱使命,紧紧围绕学校中心工作,不断加强工会自身建设,服务广大教职工、团结广大教职工,各项工作取得良好成效,为推动学校民主管理和各项事业发展作出了积极贡献。他指出,未来五年是学校进入新发展阶段、构建新发展格局、加快建设世界一流新型研究型大学的关键阶段,希望新一届工会领导班子,从推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展的高度,找准工会工作与学校中心任务的结合点、切入点,团结带领全校教职工以更强的主人翁意识、更高的使命担当、更昂扬的工作斗志,齐心协力把西湖大学办成一所在世界上备受尊崇、立足中国大地而又充满中国特色的高等学府。

校党委副书记、工会主席孙幼幼作了题为《踔厉奋发,肇启西湖新征程 笃行不怠,谱写工会新篇章》的工作报告。报告从工会民主管理、服务保障、文化建设、自身建设等方面全面梳理总结了学校工会过去年五年的工作。同时,对未来五年学校工会工作进行了部署。一是工会理论武装得到新加强;二是教职工建功立业展现新作为;三是维护教职工权益取得新实效;四是服务教职工水平实现新提升;五是工会组织建设呈现新活力。在西湖大学的远大征程和宽广舞台上,工会工作必须作为,也大有可为。

大会严格按照组织原则和程序,选举产生了西湖大学工会第二届委员会委员、经费审查委员会委员。

市总工会党组成员、经审会主任陈秋兴代表上级工会,对本次大会的召开表示祝贺,对五年来西湖大学工会所做工作表示了肯定,并对下一步工作提出要求:要认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧扣学校中心工作,充分激发教职工岗位建功的积极性、主动性和创造性;要深化工会改革和建设,夯实基层基础,激发基层活力,不断增强学校工会的引领力、组织力、服务力;要坚持走群众路线,密切联系广大教职工,努力解决教职工急难愁盼问题。

校党委书记董清源致闭幕词。他指出,学校经过五年多筚路蓝缕、栉风沐雨的创业建设,已从初创阶段迈入稳步发展的关键时期。当前,学校各项建设任务更为艰巨和繁重,机遇与挑战并存,发展与困难同在,还需要我们携手拼搏、砥砺奋进。他表示,学校工会作为连接广大教职工的群众组织,更要围绕中心、服务大局,凝心聚力、笃行实干,在深化思想引领、维护职工权益、激励岗位建功、传递关怀温暖、活跃校园文化、加强自身建设等方面重点着力,推动学校和谐可持续发展。

最后,大会在激昂的《国际歌》中顺利闭幕。在庄严的《国际歌》中,本届大会落下帷幕。

大会前召开了预备会议,报告了本次大会前期筹备情况,审议通过大会议题和日程安排,并对2023年度校工会积极分子进行了表彰。

大会结束后随即召开了第二届工会委员会第一次会议。经选举,孙幼幼同志当选为学校第二届工会主席,徐新清当选为常务副主席,李牮、林男同志当选为副主席;李如涛同志当选为第二届经费审查委员会主任。