学习两会精神,凝聚奋进力量——西湖大学光电研究院党支部开展主题党日活动

来源:西湖大学光电研究院党支部 发布时间:2024-03-29 作者:

3月22日,西湖大学光电研究院党支部开展3月份主题党日活动,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神。党支部书记赵鼎主持会议并讲话,党支部党员参加学习。

会议重点学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,学习了李强总理所作的《政府工作报告》。会议指出,今年全国两会是在新中国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议,总结回顾了2023年各项事业发展取得的成绩,明确了2024年经济社会发展的总体要求和政策取向,政治承载厚重,历史影响深远。期间,习近平总书记3次发表重要讲话,3次谈及“新质生产力”,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,阐释了发展新质生产力的方法论。

会议强调,光电研究院作为校地合作的科研机构,是科技、人才、创新等要素的重要结合点,要深入学习贯彻全国两会精神,更加主动地把研究院科研创新工作放到推进中国式现代化、服务战略性新兴产业发展的大局中思考谋划,准确把握发展新质生产力的深刻内涵和实践要求,结合研究院发展情况和建设目标,用实际行动践行会议精神,将学习成果转化为推动工作的强大动力。

随后支部召开了党员大会,党支部书记赵鼎介绍了研究院2024年入党积极分子发展计划,指出研究院党支部将按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,切实保证新发展的党员质量,并且将着力提升党员队伍中科研人员的比例,充分发挥党员干部在科技创新工作中的引领和示范作用。

最后,全体党员来到浙江省博物馆之江馆区,参观“浙江一万年”通史馆。展览以时序为脉络,呈现出了浙江各个时期最具代表性文物遗迹、文明印记和先进技术。

此次参观活动,全体党员深切感受到了中华文明的源远流长,深刻体验到了厚重的“浙江精神”、领略了绚丽的“越地篇章”、见证了百年红船的辟地开天,表示将在这片充满活力的土地上赓续践行自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效的浙江精神,力求干在实处,走在前列。