“劳模工匠进校园”系列活动 | 市劳模工匠协会会长郑荣胜受邀来校作“弘扬工匠精神的杭州实践”专题宣讲

来源: 发布时间:2024-04-23 作者:

在“五一”国际劳动节即将到来之际,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工匠人才的示范引领作用,4月23日上午,杭州市十三届人大常委会党组副书记、副主任,市劳模工匠协会会长,杭州新时代劳动教育研究中心主任郑荣胜,应邀为西湖大学师生作“弘扬工匠精神的杭州实践专题宣讲。西湖大学党委书记董清源主持宣讲会,校党委委员、校工会委员会委员及师生骨干代表100聆听了报告。

郑荣胜以生动的语言、详实的案例,分三部分详细阐述了为何要弘扬工匠精神,弘扬工匠精神的杭州实践和探索,以及如何以匠心办好一流大学。

一是为何要大力弘扬工匠精神。习近平总书记曾多次强调“工匠精神”,明确指出“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”。在全社会大力弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,源于“总书记有指示、市委有要求、杭州有传统、群众有期待、社会有呼声”。精心培养更多“知识型、技能型、创新型”的大国工匠,是发展新质生产力、持续推动杭州高质量发展的重要支撑。

二是大力弘扬工匠精神的杭州实践与探索。在市委领导下,杭州领时代之先锋、开全国之先河、占宣传之先机、争服务之先行,在全国率先以法定形式设立“926工匠日”、开展“杭州工匠”认定发布、建立劳模工匠文化公园、建立杭州工运史资料陈列室,并在全国成立了首个市级劳模工匠协会,履行“优化服务、动态管理、权益维护、素质提升、作用发挥、典型引路、精神弘扬、文化挖掘”等八大职能,为全市近万名劳模工匠服务。

三是以匠心办好一流大学。郑荣胜希望西湖大学瞄准世界一流的目标,集聚一流师资、创建一流学科、培养一流人才、产出一流成果;希望西湖大学的学生坚定理想信念、学好知识本领、学会做人做事,夯实一生基座;希望在劳模工匠和大学师生之间架起一座桥梁,推动更多劳模工匠走进校园,帮助广大师生更好走向社会。

最后,郑荣胜希望西湖大学的师生深刻认识杭州的新方位、乘势而上再出发,始终保有坚持坚守的坚毅精神、敬业精业的职业精神、创新创造的开拓精神、协同协作的团队精神、至善至美的品质精神和无私无我的奉献精神,为把西湖大学建设成为世界一流的新型研究型大学,把杭州打造成为世界一流的社会主义现代化国际大都市、中国式现代化的城市范例作出贡献。