西湖大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

来源: 发布时间:2024-05-22 作者:

5月22日中午,西湖大学党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。校党委书记董清源主持会议并讲话,理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议强调,思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程、铸魂课程。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,内涵深刻、意义重大,是做好思政课建设的根本遵循和行动指南。进一步提高政治站位,深刻认识思政课建设的重要意义全面加强党委对思政课建设的领导,贯彻落实“两个结合”根本要求,旗帜鲜明、守正创新推动思政课建设内涵式发展;坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动党的创新理论最新成果入脑入心积极落实市委宣传部、市教育局关于市属高校思政教育联合体建设的相关工作安排,邀请科学家、文化大家等行业大咖进校园讲授“大思政课”,打造“大咖话思政”金课;持续加强思政课教师队伍建设,扎实开展党纪学习教育,加强师德师风建设,调动和发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,切实担负起为党培养时代新人的重任。

会议还传达学习了其他内容,强调:要认真学习4月30日召开的中共中央政治局会议精神,在因地制宜发展新质生产力、扎实推进绿色低碳发展、深度融入长三角一体化国家战略中推动学校各项事业高质量发展;要认真学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,加强重点领域风险隐患排查化解,全力防范各类事故灾害发生;要认真学习习近平总书记重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》精神,组织动员亿万职工奋进新征程、建功新时代,推动构建和谐劳动关系;要认真学习省委常委会专题研究杭州工作会议精神,全力打造世界一流新型研究型大学,为推进杭州高质量发展贡献更多力量;要认真学习全省校园安全稳定暨2024年普通高校招生考试安全工作视频会议精神,树牢政治安全和生命安全为底线的教育大安全观,以时时放心不下的责任感牢牢扎实立体防护网,做好招生考试安全工作,助力实现平安高考、平安教育