西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平总书记重要讲话精神和浙江优秀传统文化

来源: 发布时间:2024-06-06 作者:

6月6日上午,西湖大学党委理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要讲话精神和浙江优秀传统文化。校党委书记董清源主持会议并讲话,理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议强调,近期《求是》发表的习近平总书记重要文章发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,深刻阐述了新质生产力的内涵、本质和特点,提出了大力推进科技创新、以科技创新推动产业创新、着力推进发展方式创新、扎实推进体制机制创新、深化人才工作机制创新等发展新质生产力、推动高质量发展的战略要求。要深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要讲话精神,把党的建设与教学、科研、育人工作有机统一起来,鼓励支持广大科研工作者更好把握新质生产力概念内涵,产出更多原创性、颠覆性科研成果,为实现高水平科技自立自强贡献更多力量。

会议强调,浙江历史悠久,文化底蕴深厚。新时代以来,省委省政府将推动浙江优秀传统文化大发展大繁荣、打造新时代文化高地作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省的重大任务,提出了着力打造思想理论高地、精神力量高地、文明和谐高地、文艺精品高地、文化创新高地“五个高地”的目标要求,构建了以文化力量推动社会全面进步的新格局。要坚持“两个结合”,坚定“文化自信”,充分利用浙江文化底蕴深厚人文资源丰富的优势,深化校园文化建设,广泛开展优秀传统文化进校园活动,用文化的力量培根铸魂、立德树人,努力培养有理想、有本领、有社会责任感的拔尖创新人才。