党纪学习教育 | 工学院党委开展党纪学习教育党课联讲活动

来源: 发布时间:2024-06-28 作者:

6月19日,工学院党委召开党支部书记例会,开展党纪学习教育党课联讲活动。工学院党委书记、行政副院长黄初冬讲纪律党课,学院各党支部书记、教职工和博士生党员代表参加了活动。

首先,黄初冬解读了《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义。他全面介绍了《条例》中政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的内涵要求和修订内容,并结合实际,梳理了可能出现违规违纪行为的问题表现、产生原因,列举了可能出现的反面案例,以案促学、以案明纪。他号召大家在思想上,要坚定理想信念,将党纪学习和党章党规、校规校纪、学风学纪一同全面学习,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则;在行动上,要融入日常、抓在经常,增强纪律意识、提高党性修养、勇于担当作为。

随后,各党支部书记轮流讲党课。工学院环境资源博士生第一党支部书记徐晓宇以“以严明的纪律推进党的自我革命”为主题,强调了加强党纪学习教育的重要性。工学院材料机械博士生第一党支部书记杨开创以“严守纪律规矩,持续改进作风”为题进行了党课分享。他提到党员必须深刻认识纪律规矩的重要性,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断提高自我约束能力。工学院人工智能博士生第二党支部书记王朋重点阐述了党纪学习教育在科研中的重要作用,并明确指出这是博士生增强党性修养、提高思想觉悟和坚定理想信念的关键途径。

工学院环境资源博士生第二党支部书记陈维分享了“单车院士”同济大学海洋与地球科学学院汪品先院士的廉洁自律故事,提出要认真感悟和发扬老一辈科学家勤俭节约的精神。工学院电子信息博士生第二党支部书记陈哲分享了于成龙廉洁故事,提出要在科研和生活中践行廉洁自律的精神。

工学院电子信息博士生第一党支部书记邓卉彤深刻剖析了科研经费使用中的纪律问题,并强调在学生时代就应树立规范使用科研经费的意识,培养廉洁自律的品质。工学院电子信息博士生第三党支部书记赵晨在党课中提到在日常生活细节中,我们应该树立起高度的责任感和自律意识。工学院生物工程博士生第一党支部书记邓倪平介绍了人情“帮忙”所引发的廉政思考。他指出,我们要时刻保持清醒的头脑,坚决抵制各种形式的“帮忙”,树立正确的利益观,做到公私分明、廉洁自律。

此次党课联讲活动是工学院党纪学习教育的重要内容,通过党课联讲促学,将理论解读、案例剖析与实际学习工作结合起来,推动学院党纪学习教育走深走实、入脑入心,引导师生党员们更加深刻认识严守纪律规矩和持续改进作风的重要性,进一步坚定理想信念和使命担当。