西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神

来源: 发布时间:2024-07-17 作者:

7月16日下午,西湖大学党委理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平总书记重要讲话《新时代新征程中国共产党的使命任务》和重要文章《必须坚持自信自立》精神。校党委书记董清源主持会议,校党委副书记孙幼幼作中心发言,理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议强调,习近平总书记重要讲话深刻指出,新时代新征程中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全面建设社会主义现代化国家,是伟大而艰巨的事业。前进道路上,必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神,必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

会议强调,习近平总书记重要文章深刻指出,中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。中国发展前景是光明的,要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献。

会议强调,当前党的二十届三中全会正在北京召开,伟大事业在接续奋斗中掀开新的一页。在这万众期待的时刻,作为“应中国教育体制改革之运”而生的西湖大学,要进一步深刻认识“新时代新征程中国共产党的使命任务”,进一步深刻理解“必须坚持自信自立”的丰富内涵,自觉把改革放在更加突出的位置,以高质量科学研究、人才培养、教育改革,展现“为科技未来担纲”“培养拔尖创新人才”“努力成为中国高等教育改革探索者”的决心信心和使命担当。