党纪学习教育│西湖大学行政第五和第六党支部赴义乌陈望道故居开展“循迹溯源、明纪清廉”主题党日活动

来源:西湖大学行政第五和第六党支部 发布时间:2024-07-25 作者:

7月5日,西湖大学行政第五和第六党支部赴义乌陈望道故居开展“循迹溯源、明纪清廉”主题党日活动,感悟峥嵘岁月里共产党先驱探寻真理、坚定信念、砥砺前行的精神。

党员们首先来到了义乌分水塘村陈望道展示馆,在讲解员的带领下,学习了陈望道生平事迹,感受望道先生在艰苦年代里坚定信念、努力拼搏的精神;观看了习近平总书记讲述陈望道翻译《共产党宣言》时“真理的味道非常甜”的视频;学习了习近平总书记要求青年党员在学思践悟中坚定理想信念,“心有所信,方能行远”的谆谆教诲。

随后,党员们参观了陈望道故居以及陈望道先生翻译《共产党宣言》的柴房。时间回到一个世纪前,俄国十月革命胜利、五四运动爆发,整个社会都处在变革运动中。陈望道也投身其中,大胆改革语文教育,大力提倡白话文和新闻学,后因进步杂志《浙江新潮》触怒当局,陈望道回到老家义乌分水塘村。精通日语、英语,汉语古文功底深厚,白话文最早倡导者,具有扎实的马克思主义理论基础,这些得天独厚的条件,让陈望道成为《共产党宣言》汉译本翻译者的最佳人选。在当年的艰苦条件下,陈望道端来两条长板凳和一块铺板放在柴房,白天当书桌晚上就当床,经过近一个月的翻译研究,“费了平时译书5倍的工夫”,陈望道终于完成《共产党宣言》的第一个中文全译本的翻译工作。党员同志们置身其中,斗转星移、时空切换,深深地被陈望道先生把墨汁当成红糖的忘我精神所感染,真真切切地体会到了习近平总书记所说的“真理的味道非常甜”。

最后,党员同志们参观了分水塘村。该村四面环山草木峥嵘,因村北一口水塘向东南和西北分流而得名。在青山绿水间,分水塘村距今百年历史的古朴木质建筑和现代整洁的砖瓦民房交相辉映,村民生活蒸蒸日上。陈望道译书时聚精会神、蘸墨汁吃粽子的故事,更为这个小村注入了真理的味道。党员同志们充分感受到了在中国共产党的领导下,在一代又一代不忘初心、严于律己的党员的奉献中,在不断践行真理的味道中,中国老百姓的生活越来越好。

通过此次主题党日活动,党员们纷纷表示,在今后的工作和生活中,将不忘初心、坚定信仰,认真学习党规党纪,自觉用党规党纪校正思想和行动,守住底线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。