西湖大学博士生科普团“科学进校园”活动走进湖北鹤峰

来源: 发布时间:2024-07-25 作者:

7月1日至5日,由西湖大学党委、西湖大学团委、杭州市西湖教育基金会共同发起“科学进校园”活动,组织博士生科普助学团走进湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县,为该县实验小学、县思源实验学校、太平镇贺龙希望小学等3所学校带去科普课程,并捐建“科学角”。

博士团科普助学活动地选在鹤峰,是杭恩两地对口合作的最新成果。在活动启动仪式上,鹤峰县实验小学负责人代表受捐学校,对西湖大学践行社会责任,捐建“科学角”的善举表示感谢。他们表示将充分发挥“科学角”的作用,做好“双减”的减法和科学教育的“加法”,丰富孩子们的课余生活,提升学生科学素质,助力学生全面发展。

博士团成员给学生讲解科学知识

启动仪式后,11名博士团成员先后奔赴3所受捐学校,走进教室开展多主题的科普宣讲。在课堂上,博士生利用PPT课件,结合生活中有趣的实例,通过互动问答、动手实践等方式,揭开科学的奥秘,让学生们在轻松愉快的氛围中走近科学、了解科学、爱上科学。

学生和博士团成员一起做实验

在每所学校的科普教室里,博士团成员还用捐赠的科学器材与学生共同组装“科学角”。无人机、显微镜、天文望远镜、魔幻积木……大朋友与小朋友们一起“鼓捣”琳琅满目的科学器材,共同探索科学的奥秘,感受科技带来的乐趣。学生们在博士生的指导下,边安装、边互动、边体验,在潜移默化中接受科普教育,感受科学的魅力,在心中播下科学的种子,点亮科学梦。

鹤峰县实验小学学生组建“科学角”

近期新闻