西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平法治思想和近期重要讲话精神

来源: 发布时间:2024-08-01 作者:

8月1日上午,西湖大学党委理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平法治思想和近期重要讲话精神。校党委书记董清源主持会议,校党委委员朱晓芸作中心发言,校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。新时代,中国特色社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实法治基础。领导干部是全面依法治国的重要组织者、推动者、实践者,是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。要深刻把握习近平法治思想的科学体系和精髓要义,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

会议强调,习近平总书记在青海、宁夏考察期间发表了重要讲话,强调要真抓实学、善始善终抓好党纪学习教育,推动党员干部认真学习党纪党规,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为。这为我们善始善终、慎终如始开展好党纪学习教育提供了重要遵循。要把党纪学习教育与学校重点工作结合起来,引导党员师生自觉遵规守纪、积极担当作为,以昂扬的精神状态和务实的工作作风勇攀科学高峰。

会议强调,在全校上下认真学习贯彻党的二十届三中全会精神、筹备召开第一次党代会的重要时刻,深入学习习近平法治思想和关于善始善终抓好党纪学习教育的重要讲话精神,具有深刻意义。各级党组织和全体师生党员进一步学习好、领会好、贯彻好习近平法治思想,不断增强法治观念、强化法治思维、提高法治能力;把学习贯彻习近平法治思想同开展党纪学习教育结合起来,做实做细经常性纪律教育,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循严肃换届纪律,坚决贯彻民主集中制,严格执行换届选举各项规定,坚决抵制各种不正之风,以风清气正的政治生态保障学校第一次党代会顺利召开。