弘扬科学家精神, 做强国有我、挺膺担当的“西湖”青年

——2024级博士新生首堂党课
来源: 发布时间:2024-08-30 作者:

828日下午,2024级博士新生党员在云谷校区迎来了首堂党课。党委副书记孙幼幼为近150名博士新生党员作了题为《弘扬科学家精神,做强国有我、挺膺担当的“西湖”青年》的主题党课。

课上,孙老师让同学们思考几个问题:为什么读博?为什么选择西湖大学?为什么选择这个学科方向、这个专业?她从镌刻在校史馆墙上的两句话“为人类前沿探索增添星火之光,为人类文明进程贡献绵薄之力”说起,以“选择”“责任”“期待”为关键词,介绍了西湖大学的初心使命和办学历程,分享了自己参与其中的奋斗足迹和心路历程。

“滴水成河,聚沙成塔。正是因为有了千千万万的你,才成就了今天的西湖大学。”孙老师作为最早一批参与西湖大学建设的“追梦人”之一,深情并茂地讲述了西湖大学富有传奇色彩的筹建过程和蹄疾步稳的发展历史,分享了创校者、捐赠人、科学家的感人故事,生动阐释了西湖大学立足中国大地、博采欧美之长、在实践中探索具有西湖特色的高等教育新路的办学理念,讲了一堂饱含使命感和奋斗热情的党课。

在今年的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上,习近平总书记再次强调大力弘扬科学家精神。党课开始前,在场的每一位博士新生党员收到了一份特殊的礼物——《弘扬科学家精神》一书。孙老师希望同学们从华罗庚、钱学森、邓稼先、袁隆平等中国著名科学家的实践与思考中,深入体悟科学家精神的丰富内涵,珍惜博士学习阶段这个迸发创新创造力的黄金时期,在与自己的对话中寻找目标,在与世界的对话中明确方向,大力弘扬科学家精神,做强国有我、挺膺担当的“西湖”青年。

一是弘扬科技报国的爱国精神,传承红色基因。习近平总书记指出:“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。”在追寻科研之梦过程中,多一点纯粹、少一点杂念,多一点情怀、少一点功利,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感。

二是弘扬求实创新的科学精神,勇攀科技高峰。西湖大学保护每一位研究者最纯粹的好奇心,提供最强大的软硬件支持。愿同学们时刻保持一颗充满好奇与渴望的心,对学问求索当持不倦之心,对瓶颈阻塞不惧不畏,勇于跨越已知的边界,深入未知的领域。

三是弘扬我将无我的奉献精神,常怀感恩之心。西湖大学自创办之初,“奉献”“感恩”就深刻进入“西湖”的办学基因。正是因为拥有一批心系教育、心怀大爱的社会各界人士关注和支持,才有西湖大学的孕育而生、茁壮发展。因此,作为西湖一员,要常怀感恩之心、秉持奉献精神。

四是弘扬团结协作的协同精神,学会尊重包容。在体验西湖多元环境之时,要学会尊重与包容,以多维视角看待事物和世界,正所谓“和而不同、美美与共”。以包容之心接纳自己和周遭的不完美,用阳光心态拥抱大学生活。

在党课的最后,孙老师殷切期望博士新生党员发挥先锋模范作用,弘扬科学家精神,做强国有我、挺膺担当的“西湖”青年,为民族复兴、强国伟业作出无愧于时代、无愧于“西湖”的贡献!