西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委市委全会精神和《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神

来源: 发布时间:2024-09-07 作者:

9月5日中午,西湖大学党委理论学习中心组召开扩大会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神、浙江省委十五届五次全会精神、杭州市委十三届七次全会精神和《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神。校党委书记董清源主持会议并交流发言,校党委委员王廷亮作中心发言,校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,深情回顾了邓小平同志光辉、战斗、伟大的一生,高度评价了邓小平同志带领党和人民成功开创我国改革开放和社会主义现代化建设新时期、开创中国特色社会主义、创立邓小平理论的伟大历史功勋,要求新时代新征程必须完整准确理解深入学习运用邓小平理论,继往开来奋发进取中国特色社会主义事业继续推向前进。

会议强调,西湖大学作为中国高等教育改革发展的产物,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,传承弘扬邓小平同志的光辉思想和崇高革命风范,结合贯彻落实党的二十届三中全会精神,坚持守正创新,进一步全面深化改革以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;紧紧抓住高质量发展这个首要任务,坚持解放思想、实事求是,充分发挥新型举国体制优势,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,加强有组织科研,系统提升创新体系整体效能更高质量、更大贡献服务国家战略需求毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,严格落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,健全全面从严治党体系,深化正风肃纪反腐,营造风清气正政治生态。

会议指出,浙江省委十五届五次全会审议通《中共浙江省委关于全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,为在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章注入强劲动力的实施意见》杭州市委十三届七次全体(扩大)会议审议通过了《中共杭州市委关于深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 以进一步全面深化改革推进中国式现代化城市范例建设的实施意见》,系统谋划部署了省、市层面进一步全面深化改革的战略举措,掀开了浙江和杭州新一轮深化改革的序幕。

会议强调,西湖大学作为浙江打造高等教育强省的生力军推进中国式现代化省域先行的重要力量深入学习贯彻省委、市委全会精神,将其与学习贯彻党的二十届三中全会精神、学习贯彻易炼红书记调研学校时的讲话精神融合贯通、一体落实;坚持“四个面向”,加速推进基础学科领域原创性突破和关键核心技术攻关;持续放大教育科技人才叠加倍增效应,形成高水平办学的核心竞争力进一步全面深化改革推进中国式现代化的新征程中展现新担当新作为。

会议指出,《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神锚定3至5年和2035年两个阶段建设目标,提出了加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚五方面重要举措,是中共中央、国务院在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上作出的全面系统部署,是新时代新征程强教强师的纲领性文件。

会议强调,学校各级党组织和全体党员师生要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以庆祝第40个教师节为契机,大力弘扬教育家精神,全面学习领会《意见》提出的目标要求、重要举措,及时跟进学习教育部举办的教师节专题新闻发布会精神,切实将高素质专业化教师队伍建设作为学校发展的关键基础性工作,健全工作机制,强化工作保障,为加快建设教育强国提供有力支撑。