西湖大学党委理论学习中心组深入学习习近平总书记近期重要讲话精神和专题文集《论教育》

来源: 发布时间:2024-10-16 作者:

10月14日下午,西湖大学党委理论学习中心组召开会议,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话精神和专题文集《论教育》。校党委书记董清源主持会议并交流发言,校党委委员吴连锋作中心发言,校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话,进一步强调以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,是新时代新征程党和国家的中心任务,必须坚持中国共产党领导,必须坚持中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持走和平发展道路。

会议指出,专题文集《论教育》收入了习近平总书记围绕教育发表的一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。

会议强调,西湖大学自诞生之初,就矢志做中国高等教育改革的探路者深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把学习宣传贯彻习近平总书记《论教育》作为一项重要政治任务,与学习贯彻落实全国教育大会精神贯通起来,深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,为强国建设、民族复兴提供有力支撑。及时做好《论教育》精神传达、部署、学习工作,充分利用党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、主题班会、党团日活动等,引导师生党员学思践悟,不断提升学习、科研的针对性和实效性。将习近平总书记围绕教育发表的一系列重要论述作为思想政治教育的重要内容,入脑入心,不断增强吸引力和感染力。