来源:党委组织部 发布时间:2023-04-18 作者:

4月17日上午,西湖大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨党的二十大精神集中培训开班仪式,校党委书记董清源发表讲话。会议由校党委委员、副校长朱晓芸主持。

会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党的二十大提出的重要任务,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展具有重要意义,是一件事关全局的大事。

会议强调,要全面贯彻落实党中央和省市委要求,带着对习近平总书记作为党中央核心的深厚感情,带着深学笃用党的创新理论的强烈责任,带着优良的学风文风作风,周密部署、精心组织学校的主题教育工作,推动主题教育各项任务落实,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,切实增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议要求,学校各级党组织要合理安排时间,及时跟踪进度,定期检查成果,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。要坚持原原本本学理论,坚持个人学和集中学相结合,原滋原味学、全面系统学、联系实际学,要努力在学懂弄通做实上下功夫,把新时代中国特色社会主义思想转变为改造主观世界和客观世界、落实立德树人根本任务、建设世界一流大学的强大思想武器。要做到扎扎实实深调研,要聚力破解学校改革发展中的难题和瓶颈,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,着力提升现代大学治理效能。要着眼奋力实干促发展,将主题教育与全面贯彻党的二十大精神、着力推进学校发展相结合,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决学校发展建设、师生关心关注的“急难愁盼”问题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。要推动深入检视抓整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,深入严肃开展“政治检视、党性体检”,坚持系统思维,将“当下改”和“长久立”相结合,把主题教育的好经验和好做法坚持好、运用好、发展好,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

董清源在讲话中强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一段时间的首要政治任务。一是要压紧压实责任,周密部署安排,精心组织落实,高标准、高质量开展好主题教育。二是要加强统筹安排,学校成立主题教育领导小组,牵头部署学校主题教育的各项工作,各基层党组织要把握好工作节奏,统筹协调、合理安排,避免赶进度、打乱仗。三是要坚持真抓实干,主动把自己的思想摆进去,学思用贯通、知信行统一,结合科研学习管理工作,推动主题教育与正在做的事情紧密结合起来,确保主题教育与学校发展建设的中心大局相互贯通、同频共振。

会后,中共杭州市委党校副校长廖志林作“党的二十大精神解读专题辅导报告。廖志林校长形象生动地阐释解读党的二十大报告核心要义,用通俗易懂、风趣幽默的语言和故事贯穿全程,让在座的师生对党的二十大精神有了更为全面、系统、深入地了解。现场学习氛围热烈。

学校党委领导班子成员,各部门、二级党组织负责人,各基层党支部代表参加了本次会议。