主题教育在西湖|用青春书写新时代的荣光——校党委书记董清源为全体本科生讲授专题党课

来源: 发布时间:2023-07-12 作者:

71日上午9:00,在中国共产党成立102周年之际,在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的氛围中,西湖大学党委书记董清源围绕“用青春书写新时代的荣光”,为2022级本科生讲授了一堂专题党课。

当天清晨,西湖大学首届本科生刚刚完成了军训成果汇报,董书记对同学们的出色表现和坚毅品质表示了肯定。在随后的专题党课上,作为最早一批参与西湖大学筹建的“追梦人”之一,董书记通过“梦启航”、“梦绽放”和“逐梦行”三个部分,分别述说了西湖大学建校和发展历史,分享了校园基本建设中的曲折和感人故事,生动阐释了西湖大学致力于探索立足中国大地的新型大学治理机制、探索符合国情又激励创新的科技评价标准、探索富有社会责任感的拔尖创新人才培养模式等一系列独特的办学理念和人才培养目标。

董书记指出,本科生深入了解并参与学校的发展进程,是为了使同学们形成与学校同命运的价值共识和认同,从而加入到科教创新的追梦之路。他特意分享了两个印象深刻的故事,一个是施一公等七位科学家向国家倡议创办一所具有中国特色、世界一流的新型研究型大学后,得到了中央领导和各级政府的高度重视,从选址到配套设施都给予了大力支持。另一个故事是云谷校区选址所在地的村委,特地购买了当地的一颗古树捐给西湖大学,作为当地村民对学校的支持和历史的延续。这两个故事充分体现了西湖大学是国家重点支持和社会力量举办这两个独特定位。

董书记认为,西湖大学首届本科生将成为学校历史上浓墨重彩的一笔,共同见证和参与学校的建设发展,将与学校共同创造历史,留下宝贵的回忆和故事。他希望,首届本科生成为学校使命的践行者和实现者,为新时代的高等教育发展贡献自己的力量。他继而殷切期望,西湖大学的本科生们能够始终保持对学校的热爱和对知识的渴望、始终坚守信仰和理想、始终保持创新和担当的精神、始终保持团结和友爱的情谊。

正如习近平总书记指出:“青春之所以有价值,就在于奋斗。”希望西湖大学本科生在全校师生和全社会的关心和支持下,拼搏奋斗成为拥有扎实学科基础、卓越创新能力、广阔国际视野和富有强烈社会责任感的拔尖创新人才,在新时代书写属于自己的荣光,用青春的力量展现西湖大学的风采。