来源: 发布时间:2023-07-27 作者:

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署安排,726日下午,西湖大学党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,深入交流调研成果。杭州市教育局党委委员、副局长孙青峰到会指导并讲话,校党委书记、学校主题教育领导小组组长董清源主持会议。

会上,董清源带头围绕“加强基层党建工作规范化建设研究”调研主题作交流发言,并代表校党委围绕“党建引领育人,科普筑梦铸魂”进行典型案例研讨剖析。校党委班子成员围绕各自调研主题作交流发言,介绍了调研概况,交流了发现的问题和存在原因,汇报了已采取措施的成效以及后续工作思路和整改举措。

主题教育启动以来,学校党委突出问题导向,聚焦“学校高质量发展”,围绕学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的“急难愁盼”问题,有针对性地研究确定6项重点调研题目,形成校领导领题、主责职能部门协调、各单位共同承担同题共研调研形式,强化集思广益分析问题、研究对策,形成工作合力、真正破解难题。如加强西湖大学基层党建工作规范化建设、提升学术会堂文化功能、工作作风状况及满意度调研、博士后工作困境及优化路径、加强学校党委领导同民主党派教师员工常态化沟通机制建设、博士生助理本科生成长成才计划等。坚持边学习、边对照、边检视、边整改。

孙青峰充分肯定西湖大学开展主题教育调研取得的成果。他指出,调查研究是我们党的优良传统,是这次主题教育的重要内容,西湖大学党委班子成员在主题教育中,大力发扬调查研究这一党的“传家宝”,紧扣中心重视调研,多措并举强化破题解难,深入分析研究提出思路对策,初步形成了一批高质量的调研成果。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央、省市委关于大兴调查研究的部署要求,切实把调查研究作为基本工作方法,进一步深化调查研究,持续推动调研成果转化,推动学校主题教育走深走实。

会上,孙青峰围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写杭州教育高质量发展新篇章”的主题,为西湖大学党委班子成员上了一堂主题教育专题党课。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识开展主题教育的重大意义,全面准确把握主题教育的目标任务,推进杭州教育高质量发展,奋力谱写杭州教育高质量发展新篇章。

董清源代表校党委表态。他表示,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深入调查研究解决学校发展建设中的问题,抓实成果转化,扎实做好调查研究的“后半篇文章”,不断推动调查研究走深走实,推动主题教育见行见效,以建设中国特色世界一流新型研究型大学的实践实效检验主题教育成果成效。

杭州市教育局高等教育处(交流合作处)处长张启鹏,西湖大学党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪检监察办公室、党委教师工作部、党委学生工作部等相关部门负责人参加会议。