西湖大学召开校务会暨党委理论学习中心组学习扩大会议,带动全校学习贯彻党的二十届三中全会精神

来源: 发布时间:2024-07-24 作者:

7月23日下午,西湖大学召开校务会暨党委理论学习中心组学习扩大会议,集中传达学习党的二十届三中全会精神。校党委书记董清源主持会议并传达全会精神,校长施一公作交流发言,校务会成员、校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

会议指出,党的二十届三中全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,科学阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、经验原则,分十四个方面对围绕中国式现代化进一步全面深化改革做系统部署

会议强调,全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是我们党的历史上又一个新的里程碑。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,深刻阐释了进一步全面深化改革的重大理论和实践问题,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。全会审议通过的《决定》深刻回答了在新的历史条件下举什么旗、走什么路、改什么、为谁改、怎么改等重大问题,是指导新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的马克思主义纲领性文献。

会议要求,全校上下学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强“为国家改革探路、为科技未来担纲”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;自觉改革摆在更加突出位置,深刻领会精准把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,有力推进新型大学治理、拔尖人才培养科技评价标准方面探索,加速产出重大原创理论和关键核心技术,为发展新质生产力提供高质量科技供给;以召开学校第一次党代会为契机,用全会精神武装全体师生头脑,加强对拔尖创新人才的政治引领,将党的创新理论学习成果转化为指导工作的强大力量,凝心聚力、奋发进取,不断书写西湖大学创新发展的新篇章。

会议带动营造了师生员工学习贯彻党的二十届三中全会精神的良好氛围

西湖大学理学院“双带头人”教师党支部书记、特聘研究员张彪彪党的二十届三中全会是在我国经济发展、文化建设和民族复兴的关键时期召开的一次极为重要的会议。全会科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,在新时代新征程中具有里程碑意义。作为高校教师党员,我们应当认认真真学、反反复复学、联系实际学,走在学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的前列,结合“为党育人、为国育才”的使命,进一步推动党建业务相互促进,践行科研报国的理想信念,致力于科学前沿领域突破,服务国家重大战略需求。

西湖大学实验室安全与科研设施部生物医学实验技术中心质谱与代谢平台技术专家范明珠:在深入学习党的二十届三中全会精神过程中,我更加深刻理解了“中国式现代化关键在于科技现代化”的内涵。全会公报对进一步全面深化改革做出了系统部署,指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战路性支撑,要构建支持全面创新体制机制,这为我们科研工作者注入了强大动力和信心。作为公共仪器平台的技术骨干,我将坚守科技报国的初心使命,立足岗位履职尽责,切实保障科研仪器的共享效率,全力以赴开展技术研究和创新应用,为科技创新贡献自己的微薄之力。

西湖大学生命科学学院办公室周文嵩:全会提出的“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”这一观点我颇有感触。教育是现代化的基石,科技是现代化的核心驱动力,人才是现代化建设的关键资源。教育、科技、人才的“三位一体”协同融合发展,体现了国家对于未来发展布局的深远考量和坚定决心。我们要继续执行人才战略,在守正创新中进一步全面深化改革,将教育成果转化为科技创新,形成正向循环,加速中国式现代化进程。

西湖大学工学院学生团委副书记、环境资源博士生第一党支部书记、2023级博士生徐晓宇:党的二十届三中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,确定了全面深化改革的总目标,为广大青年学子进一步坚定理想信念指明了方向。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。《决定》提出聚焦建设美丽中国,加快经济社会发展全面绿色转型,健全生态环境治理体系,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生。作为一名环境学子,我们要将会议精神积极融入到专业学习中去,将所学付之于实践,聚焦减污降碳、绿色发展与气候变化,贯彻落实深化生态文明体制改革的部署,为加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制,为我国生态文明建设,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献环境青年力量。

西湖大学Gamma书院2023级本科生杨帆:党的二十届三中全会阐释了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,强调了要完善社会主义市场经济体制,推动高质量发展,加强教育、科技、人才等支撑,同时注重国家安全、生态文明、民生保障等方面的改革,锚定2035年基本实现社会主义现代化的目标,重点部署未来五年的重大改革举措。作为一名本科生,我将把全会精神融入科研创新,关注国家需求,促进科技成果服务社会,推动可持续发展,实现个人价值与国家发展同频共振。